недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/блогиТенденции рынка

Вопросы ценообразования. Еще раз о льготной ипотеке

2 510 6 Блог специалиста 42
Вопросы ценообразования. Еще раз о льготной ипотеке

Все больше в СМИ обсуждается льготная ипотека и ее судьба. С одной стороны – есть риск перегрева рынка, с другой – риск невыполнения поручения Президента.

Продлевать программу непременно стоит. Эффект от расширения льготной ипотеки на ИЖС мы видим уже сейчас. С каждым месяцем появляются новые условия в новых банках по кредитованию строительства, что выгодно и нам, как застройщикам, и клиенту.

Насколько мне известно, сейчас "ВТБ" готовит новую программу по кредитованию строительства и собирает аналитику по стоимости строительного подряда.

Что будет с ценами? Новостройки будут дорожать в любом случае, пока не решен вопрос с ценообразованием на рынке строительных материалов и дефицитом рабочей силы. Если отменить льготную ипотеку, спрос упадет, но только не цены на жилье.

Сейчас дорожать будут первичные объекты - на 10-15%. Удорожание вторичного рынка возможно в рамках, не превышающих уровень инфляции, 5-6%.

Льготная ипотека - явление больше социальное. Как инструментом инвестирования им уже воспользовались те, кто этого хотел.

Поэтому для того, чтобы избежать перегрева, необходимо усилить макропруденциальные меры, проводить качественную оценку потенциального заемщика, повышая барьеры, но снижая риски банкротства физических лиц и их несостоятельности.

Пока Сбербанк рапортует о росте спроса на ипотечные продукты – в три раза. На этом фоне неудивительно еще большее удорожание ресурсов, в частности древесины.


 Цены на загородную недвижимость за последний квартал выросли в среднем на 20%. Льготные программы кредитования позволяют это частично компенсировать, но все равно – дешевле уже не будет.

Комментарии 6
Сергей ТСТ14 мая 2021, 23:07

Спрос это не о чем , сегодня даже выданные ипотеки и заключенные ДДУ не дают реальную картину ... объясняю первое ипотечный портфель банков не растет на "отчетную " величину , соответственно очень много тех кто берет ипотеку с низким процентом и гасит старую ипотеку , в результате появляется регистрация ДДУ новое ... но это холостой оборот ... пока критическая масса копится в виде тех кто не может обслуживать долг ( ипотеку ) но все это хлынет на рынок ... Банкам и строителям крайне важно , отложить момент истины , отсюда все эти каникулы , мягкая политика банков . мы в начале негативного демографического цикла .. и истощения миграционного потенциала как внутреннего так и внешнего ... все прошлые кризисы брать как предполагаемое поведение рынка пост кризисный период не будет работать в этот раз .. падение будет долгим и затяжным .. есть конечно вариант ослабить рубль .. цены в рублях выросли но в долларах они ниже в ДВА раза чем до кризиса 2008 года .. ( в картошке и макаронах тоже дешевле )

Ответить
Сергей ТСТ14 мая 2021, 23:14

Самое интересное , что есть такое понятие физический спрос !!! и понятие платежеспособный спрос ... , Цена и Стоимость это разные вещи .. Цена это рыночная категория .. Стоимость производственная .. на счет Москвы МО ... если есть регионы в которых квадрат стоит 40 000 рублей , то в Москве и МО стоимость строительства за счет механизации ,логистики меньше чем регионах .. все остальное это воздух Москвы .. стоимость арматуры входит в те самые 40 000 .. а то и 20 000 за квадрат ... все остальное это воздух Москвы там нет арматуры )) не надо 10 % роста стоимости считать от цены .. надо считать от стоимости строительства !!! Цены просто растут как в последний раз .. и не факт что растут ..))))

Ответить
Александр Пушко15 мая 2021, 13:54

+100500

Ответить
Сергей ТСТ15 мая 2021, 16:22

в 2007/8 годах когда Цена была примерна в 6000 долларов за квадрат , соответственно в рублях , вот ровно 12 лет назад точно так же все в один голос утверждали , что цена привязана к материалам , а материалы к доллару , что в 2008 году при цене в 6000 долларов строители ели ели укладывались в цену продаж .. в 2014 /2015 году тоже все хором кричали со всем утюгов , что девальвация в 2 раза приведет к росту цены но уже в 2016/17 году при двух кратной девальвации рубля к доллару цены в РУБЛЯХ просели на 30 % и вернулись к уровню рублевых цен 2011 года ( курс 27/28 рублей ) но в 2015/16 года при курсе 65 среднее .. все равно строили и молились на покупателя .. )))) Рынок ( реальный спрос /платежеспособность ) разорвет эту ценовую спираль .. будет полный Детройт особенно в Москве и Питере , где культ бетона , плохая демография , размежевание поколений , и куча сдаваемого жилья ....

Ответить
Дмитрий20 мая 2021, 18:57

хоть кто-то аргументировнно оппонирует сторонникам постоянного роста цен.
вообще, все это напоминает какое-то ммм.
продавцы помнят о 6к$/метр, агенты о 5 (20к за объемные расселения)$ комиссии (слышал про такое неоднократно). в 2007 тоже говорили, что нефть не может подешеветь, ведь она образуется миллионы лет, да и потребление ее растет. поэтому цена недвиги, растущая за счет избытка нефтебаксов, так же снизиться не может в принципе. а еще за полтора десятка лет до этого видики меняли на квартиры, а компьютеры по бартеру на новые грузовики.

Ответить
Сергей ТСТ20 мая 2021, 19:31

В первом квартале ВВП РФ сократился на 1% г/г, следует из опубликованных в понедельник предварительных данных Росстата . «Рост продемонстрировали следующие виды экономической деятельности: водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (11,9%); обеспечение электрической энергией, газом и паром (9,6%); оптовый товарооборот (4,2%); обрабатывающие производства (0,9%)», - говорится в сообщении Росстата, на которое ссылается Интерфакс. ( не знаю, что и думать .. один рост оптового товарооборота радует .. если не видеть инфляцию в 20% ++ при том оборот вырос на 4,2 % ,а да строительного сектора тут нет )))

Ответить
редакцияeditorial@cian.ru