Добрый день. В 2012 г. заключен договор паенакопления с ипотекой. В 2013 г. вступил в брак и уже в браке в 2013 г. погасил ипотеку. В 2017 г получил справку и выплате пая и зарегистрировал недвижимость №1 в собственность.
В 2018 г. супруга покупает недвижимость №2. Получается, что я становлюсь владельцем второй недвижимости.
Вопрос1. Недвижимость №1 в совместной собственности с супругой или только в моей?
Вопрос2. Как мне продать недвижимость№1 (владение меньше 5 лет но более 3-х) без уплаты налога? Ведь у меня возникает обязанность платить налог тк недвижимость которую продаю не единственная. Составить брачный договор и отказаться от недвижимость №2? Как о нем узнает налоговая и примет ли его во внимание?
"В 2018 г. супруга покупает недвижимость №2. Получается, что я становлюсь владельцем второй недвижимости." Интересно получается, смогли понять, что у Вас есть права в квартире № 2, но при этом не смогли по тому же принципу догадаться о правах супруги в квартире №1 :)). Это был ответ на первый вопрос.
2. С квартирой номер один необходимо разобраться, возможно, что у Вас истёк минимальный срок владения для продажи без налога. Неважно, когда погасили ипотеку и взяли справку, важно, когда подписали акт передачи и дата паевого взноса. Если минимальный срок квартиры №1 не выдержан (нужно сперва убедиться в этом), тогда брачным договором можете изменить режим совместной собственности двух квартир на единоличную по принципу титульного собственника и продать, как единственное ЖИЛЬЁ (именно жилое помещение) с трёхлетним сроком владения.
3. Если что, налоговая узнает и примет во внимание. Имеете возможность рассчитывать на себя, принять необходимые меры, а не играть в русскую рулетку с налоговой!
ID: 6927419028 февраля 2021,
23:52
"Интересно получается, смогли понять, что у Вас есть права на квартиру № 2, но при этом не смогли по тому же принципу догадаться о правах супруги в квартире №1 :))." В этом и есть Вопрос№1, т.к. договор паенакопления был заключен еще до брака. Информация о выплате пая и ипотеки как раз для того, чтобы понять от какой момента считать приобретение квартиры - заключение договора паенакопления (до брака) или получение справки о выплате пая/постановки на учет (во время брака).
"3. Если что, налоговая узнает и примет во внимание. Имеете возможность рассчитывать на себя, принять необходимые меры, а не играть в русскую рулетку с налоговой!" Здесь вообще я не понял о чем вы пишите, но судя по тому что смог нарыть сам в интернете, после заключения брачного договора его нужно нести в Росреестр, где изменят режим собственности. Видимо после этого можно будет продать недвижимсоть№1 без уплаты налога, т.к. это будет уже мое единственное жилье и налоговая "увидит" эти изменения.
Квартира №1 - право зарегистрировали в браке - это совместно нажитое имущество! Оставьте интернет в покое. Озвучьте дату полной выплаты пая по ЖСК и дату подписания акта передачи?
3. Я имел в виду, что налоговая может увидеть две квартиры в совместной собственности супругов. Брачный договор меняет ситуацию, но давайте пока выясним, что с первой квартирой. Возможно по ней всё хорошо и без брачника.
ID: 692741901 марта 2021,
0:46
Пай был выплачен и получен акт приема-передачи в 2017 г. Но еще в 2014 г. был получен акт (как мне говорили предварительный). В выписке ЕГРН в строке документы-основания указан именно этот акт от 2014 г и справка о выплате пая от 2017 г.
Добрый день. Ответ 1. Формально, это Ваша личная собственность и согласие супруги на продажу не требуется. Однако, все же это совместная собственности в той части, которая выплачена по ипотеке в процессе брака. Но такое может решить только суд. Ответ 2. Вообще всё просто. У Вас собственность более минимального предельного срока владения, а именно с 2012 года. ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ дополнил ст. 217.1 НК РФ в части вопроса даты начала течения срока владения - "с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором". Вот так.
ID: 692741901 марта 2021,
16:09
"Ответ 2. Вообще всё просто. У Вас собственность более минимального предельного срока владения, а именно с 2012 года. ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ дополнил ст. 217.1 НК РФ в части вопроса даты начала течения срока владения - "с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором". Вот так." Почему с 2012 г? ведь отчет по договорам ЖСК идет от момента выплаты пая - а это 2017 г.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
"В 2018 г. супруга покупает недвижимость №2. Получается, что я становлюсь владельцем второй недвижимости."
Интересно получается, смогли понять, что у Вас есть права в квартире № 2, но при этом не смогли по тому же принципу догадаться о правах супруги в квартире №1 :)).
Это был ответ на первый вопрос.
2. С квартирой номер один необходимо разобраться, возможно, что у Вас истёк минимальный срок владения для продажи без налога. Неважно, когда погасили ипотеку и взяли справку, важно, когда подписали акт передачи и дата паевого взноса.
Если минимальный срок квартиры №1 не выдержан (нужно сперва убедиться в этом), тогда брачным договором можете изменить режим совместной собственности двух квартир на единоличную по принципу титульного собственника и продать, как единственное ЖИЛЬЁ (именно жилое помещение) с трёхлетним сроком владения.
3. Если что, налоговая узнает и примет во внимание. Имеете возможность рассчитывать на себя, принять необходимые меры, а не играть в русскую рулетку с налоговой!
"Интересно получается, смогли понять, что у Вас есть права на квартиру № 2, но при этом не смогли по тому же принципу догадаться о правах супруги в квартире №1 :))."
В этом и есть Вопрос№1, т.к. договор паенакопления был заключен еще до брака. Информация о выплате пая и ипотеки как раз для того, чтобы понять от какой момента считать приобретение квартиры - заключение договора паенакопления (до брака) или получение справки о выплате пая/постановки на учет (во время брака).
"3. Если что, налоговая узнает и примет во внимание. Имеете возможность рассчитывать на себя, принять необходимые меры, а не играть в русскую рулетку с налоговой!"
Здесь вообще я не понял о чем вы пишите, но судя по тому что смог нарыть сам в интернете, после заключения брачного договора его нужно нести в Росреестр, где изменят режим собственности. Видимо после этого можно будет продать недвижимсоть№1 без уплаты налога, т.к. это будет уже мое единственное жилье и налоговая "увидит" эти изменения.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Квартира №1 - право зарегистрировали в браке - это совместно нажитое имущество!
Оставьте интернет в покое. Озвучьте дату полной выплаты пая по ЖСК и дату подписания акта передачи?
3. Я имел в виду, что налоговая может увидеть две квартиры в совместной собственности супругов. Брачный договор меняет ситуацию, но давайте пока выясним, что с первой квартирой. Возможно по ней всё хорошо и без брачника.
Пай был выплачен и получен акт приема-передачи в 2017 г.
Но еще в 2014 г. был получен акт (как мне говорили предварительный). В выписке ЕГРН в строке документы-основания указан именно этот акт от 2014 г и справка о выплате пая от 2017 г.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Добрый день.
Ответ 1. Формально, это Ваша личная собственность и согласие супруги на продажу не требуется. Однако, все же это совместная собственности в той части, которая выплачена по ипотеке в процессе брака. Но такое может решить только суд.
Ответ 2. Вообще всё просто. У Вас собственность более минимального предельного срока владения, а именно с 2012 года. ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ дополнил ст. 217.1 НК РФ в части вопроса даты начала течения срока владения - "с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором". Вот так.
"Ответ 2. Вообще всё просто. У Вас собственность более минимального предельного срока владения, а именно с 2012 года. ФЗ от 23.11.2020 N 374-ФЗ дополнил ст. 217.1 НК РФ в части вопроса даты начала течения срока владения - "с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором". Вот так."
Почему с 2012 г? ведь отчет по договорам ЖСК идет от момента выплаты пая - а это 2017 г.
ПровереноЦИАН
Участник программы «Работаю честно»
Я привёл Вам закон и конкретную статью НК РФ. Были изменения. Посмотрите.