недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Неоформленный земельный участок

Вся Россия 1 654 5

В девяностые годы бабушке был выделен земельный участок в снт. Сведений о том на каком основании это произошло нет. Длительное время это не вызывало каких-либо проблем. В 2004 году участком стал пользоваться ее сын, т.к. бабушка умерла. Участок так и не оформили (только членская книжка снт). В 2012 году сын умер.

У сына от первого брака двое детей. От второго брака, в котором он состоял на момент смерти , ещё один ребенок.

На сегодняшний день проведено межевание участка, право собственности не оформлено, членские взносы в снт не оплачиваются. Всем этим занимается последняя жена сына , которая не идёт на контакт с детьми от первого брака.

Могут ли дети от первого брака получить право собственности на этот участок?

При этом, дети от первого брака на участке давно не появляются , членские взносы не оплачивают. Последняя жена также делает это редко, участок заброшен, дом почти разрушился.

Советы 5
Геннадий СавиновЛучший совет1 декабря 2020, 11:30

У Вас есть шансы получить участок в собственность по решению суда на всех наследников соответствующих очередей и по праву представления, поскольку в РФ наследуется не только имущество, но и имущественные права. Для этого, во-первых, надо получить в архиве документ, на основании которого участок был предоставлен бабушке. Во-вторых, необходимо доказать в суде, что наследники приняли наследство фактически в течение 6 месяцев, оплатили долги, пользовались участком и т.п. Здесь надо договариваться с СНТ. Про откровения, которые Вы сделали в вопросе (не пользовались, не платили и пр.) надо забыть. Есть п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 «О судебной практике по делам о наследовании», в котором в таком случае указывается считать наследников собственниками с момента открытия наследства. В третьих, правильно определите, кто у вас наследники, и действуйте совместно, не перетягивая одеяло. Мне кажется, наследников четверо, все дети и супруга.

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2020, 11:14

Здравствуйте! Как можно получить в наследство то, что не входит в наследственную массу, т.е не было в собственности у умершего? Никак.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 декабря 2020, 12:20

Добрый день. Все же, если речь идет о садовой книжке, то некорректно говорить, что изначально участок был "выделен", правильнее предоставлен в пользование. Членство в СНТ не является имущественным правом и не наследуется. Более того, даже при живом "собственнике обладателе членской книжки" весьма проблематично получить участок в собственность.

Геннадий Савинов1 декабря 2020, 14:44

Даниил, садовая книжка - это документ СНТ, по книжкам ничего и никогда не выделяется. В 90% случаев в архиве лежит постановление о выделении участка в собственность, бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение. Любой вид права сегодня по дачной амнистии автоматически преобразуется в собственность, в том числе, если вид права не указан в документе о предоставлении. Годится любой документ о распределении участков, в том числе протокол собрания профкома и пр., пр., все они являются правоустанавливающими вместе с неименным постановлением, если к нему не было списка.. Садовая же книжка тоже пригодится в суде, в том числе, выписанная на наследников. Почему-то суды любят садовые книжки.

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 декабря 2020, 12:48

Геннадий, а если не лежит? Нам в вопросе ни о каких подтверждающих право документах никто ничего не сказал. А если архивы не сохранились? А если действительно "дали в пользование"?! У меня был пример, когда даже при наличии свидетельства начала 90х гг. человек будучи уверенным в наличии права собственности оказался без этого права собственности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru