недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыЗагородная недвижимость

Возможна ли покупка на маткапитал части дома(1/2, 1/3)

Вся Россия 974 12

ДВсем добрый день! Нужен срочный совет:

Есть большое желание приобрести дом- дом продается за 1.5 млн.,продажа экстренная. Нет наличных денег купить, но есть:

1). Маткапитал на 3-летнюю дочь

2). 1/2 доли в квартире полной стоимостью около 2млн 200 тыс, в собственности несовершеннолетнего 17-летнего сына (т.е.продажа этой доли с участием опеки).

Дом по критериям одобрения и опеки и ПФР подходит.

Как можно предложить продавцу оформить поэтапную сделку, включающую сначала оплату маткапиталом, а потом, после продажи квартиры с долей несовершеннолетнего, оплату второй части суммы?

Возможна ли покупка на маткапитал части дома(1/2, 1/3), или только весь дом можно купить на маткапитал? И как оформить при покупке части дома на маткапитал гарантию того, что мы (покупатель) обязуемся купить за 1 млн вторую часть дома. Возможно, вопрос сильно наивный, просьба не кидаться камнями, а написать советы или контакты по возможностям предложения покупателю вариантов оплаты. Благодарю вас за понимание

Советы 12
Татьяна СкулкинаЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 10:46

Предложить продавцу можно любой вариант, вопрос: согласится ли он???
Отсутствие денег у покупателя не должно становится проблемой продавца.
А сделку лучше организовать следующем образом: с разрешения опеки продавать недвижимость н/л и одновременно приобретать дом с доплатой маткапиталом. Для этого сначала нужно найти покупателя на продаваемый объект. А потом уже , получив распоряжение опеки, согласовывать сделку. Нотариальное удостоверение сделки по продаже недвижимости, где есть н/л собственник обязательно.

Добрый день, Елена.
1. Долю за сертификат приобрести можно. Необходимо только прописать, какое изолированное помещение (например, комната в этом доме) переходит в ваше пользование.
2. Расписку написать можно. Юридической силы только она иметь не будет.
Как сказала Татьяна, необходимо сначала найти покупателя на квартиру. Если же вы однозначно намерены идти другим путем, то можно предложить продавцу следующее:
Составляете договор купли-продажи на весь дом, по которому расчет производится следующим образом: - часть средств за счет МК, - оставшаяся часть средств до (например) 31.12.2020г.

Татьяна Скулкина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
2 июня 2020, 12:30

Во-первых, ПФР не перечислит деньги, если в результате приобретения доли весь объект права не будет в собственности держателя сертификата и членов его семьи, включая всех детей. А на это продавец вряд-ли пойдет.
А во-вторых, опека.... Пока не получено распоряжение опеки в виде официального документа (а не словах), такую сделку заключать нельзя , от слова совсем!

Татьяна, что касается приобретения доли в доме, то это конечно же возможно за средства МК. Необходимо только прописать, какое изолированное помещение (например, комната в этом доме) переходит в пользование. Таким образом очень часто приобретаются комнаты в коммунальной квартире с общей кухней, которые не выделены, а оформлены в общую долевую собственность.
Но этим путем идти и не надо.
По второму вопросу, согласен с Вами. Конечно же выходить на сделку после опеки. А еще лучше после продажи квартиры.

Марина Волкова2 июня 2020, 13:26

Добрый день, Лена. У продавца срочная продажа, т.е. деньги нужны как можно быстрее, наверняка и цена в связи с этим ниже рынка. Проведите переговоры с продавцом, выясните сколько он готов ждать. Если он готов ждать более двух месяцев,получайте разрешение опеки на продажу доли несовершеннолетнего и одновременную покупку дома, выставляйте квартиру на продажу . Материнский капитал, который перечисляется после перехода права, использовать вряд ли получится. И учтите, что Ваш сын будет собственником как минимум 2/3 дома.

Лена Еремина2 июня 2020, 16:25

Марина, спасибо! Получается, что совместить эти два источника финансов- деньги с продажи доли старшего ребенка и маткапитал младшей не получится?

Марина Волкова2 июня 2020, 17:00

Я исхожу из того. что продавец хочет как можно быстрее продать, мало того, что ему придется ждать пока вы найдете покупателя на квартиру, так еще потом ждать перечисления мат.капитала. Зачем ему это надо? Последовательность должна быть такая - продажа с одновременной покупкой плюс мат.капитал.

Анна Орлова2 июня 2020, 15:31

Нет. Материнский капитал на долю дома не перечислят. Если опека разрешит продать долю несовершеннолетнего и приобрести ему долю дома, а за остальную долю заплатить материнским капиталом- тогда получится

Лена Еремина2 июня 2020, 16:30

Анна, теперь совсем неясно, как совместить финансы с продажи квартиры и маткапитал. Как по закону и в какой последовательности присоединить маткапитал к сумме покупки? Т.е. вступит старший ребенок в право собственности своей доли, и тогда подать документы на покупку оставшейся доли на маткапитал в Пенсионный?

Анна Орлова3 июня 2020, 7:55

Возможны варианты. Проще купить весь дом сразу используя средства от продажи доли ребенка и материнский капитал

Лена Еремина3 июня 2020, 9:34

Продажа дома СРОЧНАЯ, цена соответственная, никто не будет ждать продажи квартиры

Анна Орлова3 июня 2020, 10:41

Материнский капитал на долю дома могут перечислить только в том случае, если после этого весь дом будет в собственности семьи.

Сейчас обсуждают
редакция[email protected]