недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Малый бизнес с 2011 года выкупил у города почти 7 тысяч нежилых объектов

1 142
Малый бизнес с 2011 года выкупил у города почти 7 тысяч нежилых объектов
Объекты были приобретены предпринимателями без проведения конкурсных процедур.

Предприятия малого и среднего бизнеса за десять лет выкупили у города почти 7 тыс. нежилых объектов по упрощенной схеме, рассказал заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Общая площадь выкупленной бизнесом недвижимости составила 1,4 млн кв. м. Объекты были приобретены предпринимателями без проведения конкурсных процедур.

Заместитель мэра напомнил, что представители малого и среднего бизнеса, арендующие нежилые помещения у города, обладают преимущественным правом выкупа этих объектов по среднерыночной цене. Сделки осуществляются без проведения конкурса. За десять лет бизнес заключил 6936 таких договоров купли-продажи. Предприниматели используют нежилые помещения под торговлю, услуги и другие виды бизнеса. На Центральный округ Москвы приходится почти треть выкупленной недвижимости.

Объекты продаются по рыночной цене, определяемой независимыми оценщиками. При отказе предпринимателя от преимущества или утрате этого права объект могут выставить на аукцион по той же цене с обременением в виде аренды. Сумму можно внести как единовременно, так и в рассрочку сроком на пять лет.

Как рассказал глава Департамента городского имущества Максим Гаман, в среднем бизнес выкупает 500 помещений в год. Исключением стал 2014 год, когда был продан рекордный объем таких помещений. Тогда предприниматели выкупили 1497 объектов недвижимости. Средняя площадь выкупаемого у города помещения составляет 206,3 кв. м. Средняя стоимость объекта — 21,2 млн рублей. Глава столичного департамента по конкурентной политике Иван Щербаков отмечает, что возможность выкупа арендуемой недвижимости позволяет предприятиям малого и среднего бизнеса существенно экономить.

Для выкупа арендуемого помещения без конкурса предприниматель должен арендовать объект не менее двух лет и быть включен в Реестр субъектов малого и среднего предпринимательства.

Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru