недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/новости

Поможет ли законопроект Минстроя сохранить исторический облик городов?

985
Поможет ли законопроект Минстроя сохранить исторический облик городов?
Эксперт предлагает вернуть старую градозащитную норму

Минстрой подготовил законопроект, направленный на сохранении исторически сложившегося облика российских городов. Главный редактор сайта «Хранители наследия» Константин Михайлов поделился с «Коммерсантом» мнением о поправках, которые предложено внести в Градостроительный кодекс. Михайлов отмечает, что градозащитники годами и даже десятилетиями предлагали ведомствам поддержать подобные законопроекты. Они призывали запретить снос исторических зданий, которым официально не присвоен статус архитектурных памятников, а также предлагали запретить строительство в зонах охраны объектов культурного наследия, вернуть ряду городов статус исторических поселений. Однако власти не шли на этот шаг, объясняя, что такие поправки нецелесообразны, ограничивают институт частной собственности и мешают работе девелоперов.

Сейчас с таким законопроектом выступил Минстрой, хотя охраной памятников занимается Минкультуры. Предложено дополнить Правила землепользования и застройки особыми требованиями к внешнему облику зданий. Предполагается, что регионы будут самостоятельно вводить такие требования. Сейчас внешний облик новостроек не регламентируется, все зависит от профессионализма архитекторов и градостроителей. Эксперт отмечает, что при таком подходе исторический облик городов часто растворяется в стекле и бетоне. Такие примеры есть в Воронеже, Самаре, Рязани, Нижнем Новгороде, Волгограде и других городах. По словам эксперта, это даже не тенденция, а эпидемия. К примеру, дом середины XIX века, расположенный на Садовой улице в Рязани. На протяжении нескольких лет здесь жил основатель отечественной космонавтики К.Э. Циолковский. От дома осталась одна стена, стилизованная под деревянную.  Стена служит историческим фасадом нового особняка. Дом был признан историко-культурным памятником в 1968 году и остается им на бумаге. Еще один пример — царицынские дома XIX века в Волгограде. Современный административно-гостиничный комплекс «Мономах» буквально стоит на четырех вмурованных в него памятниках архитектуры. По бумагам они являются охраняемыми объектами культурного наследия. Михайлов подчеркивает, что это не единичные случаи, а архитектурная реальность исторических российских городов. Он убежден, что закон, защищающий исторический облик городов, необходим.

Законопроект Минстроя уже согласован с Минкультуры. Михайлов предполагает, что на все согласования и обсуждения потребуется не менее двух лет. С одной стороны, регламентация всех деталей выглядит анахронизмом. С другой — как еще остановить развернувшуюся архитектурно-градостроительная вакханалию? По мнению эксперта, если документ будет одобрен Госдумой, он действительно поможет сохранить архитектурный облик городов. Михайлов полагает, что союзы девелоперов выступят против предлагаемых мер, после чего в закон будут внесены исключения.  Он считает, что необходимо вернуть действовавшую до середины 2000-х годов законодательную норму, согласно которой все новые проекты, а также проекты реконструкции в охранных зонах объектов культурного наследия нужно направлять на согласование в органы охраны памятников. Эту норму убрали, чтобы упростить работу застройщиков.

Комментарии 0
Сейчас обсуждают
редакция[email protected]