недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/ВторичнаяДизайн и Ремонт

Катастрофический ремонт. Как бороться с самоуправством соседей?

7 196
Катастрофический ремонт. Как бороться с самоуправством соседей?
О перепланировках в жилых помещениях сказано и написано много. Список всех узаконенных ремонтных работ, которые можно беспрепятственно проводить в квартире, приведен в постановлении правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Тем не менее новые вопросы у читателей возникают. На них отвечает Алла Вишневская.
О перепланировках в жилых помещениях сказано и написано много. Список всех узаконенных ремонтных работ, которые можно беспрепятственно проводить в квартире, приведен в постановлении правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП «Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах». Тем не менее новые вопросы у читателей возникают. На них отвечает Алла Вишневская.
Алла Вишневская, генеральный директор компании «Авангард М» (холдинг «МИЭЛЬ»)


 
— Какие перепланировки запрещены и даже опасны? Их возможные последствия?
— Конечно, небезопасно, когда, занимаясь перепланировкой, владельцы дома вырезают или переносят вентиляционные люки, каналы, но куда опаснее снос несущих стен. Без несущих перегородок, тем более в домах с деревянными или смешанными перекрытиями, возможны негативные последствия — вплоть до обрушения здания.
 
— Были ли случаи обрушения зданий из-за перепланировки?
— В моей практике таких случаев не было. Однако информацию о том, что из-за осуществленной перепланировки пострадала часть здания или дом целиком, я периодически встречаю. Например, в прошлом году обрушился дом в Нижнем Новгороде из?за переделки стен в подвальном помещении: были снесены несущие конструкции, вместо них рабочие решили установить новые, но не успели…
 
— Какими нормативными актами нужно руководствоваться, задумав перепланировку? У кого спрашивать разрешение?
— При любых переустройствах нужно руководствоваться постановлением правительства Москвы от 25.10.2011 № 508-ПП.
Бесплатную консультацию специалистов по поводу перепланировки можно получить в службе одного окна Мосжилинспекции. Но общий алгоритм действий следующий: сначала следует получить технический паспорт жилого помещения в территориальном БТИ. Затем нужно заказать проект перепланировки (у автора проекта дома или в любой проектной организации, вступившей в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющую свидетельство о допуске к таким работам). И наконец, остается сдать документы в службу одного окна Мосжилинспекции либо многофункционального центра по предоставлению государственных услуг (МФЦ).
В пакет документов для получения решения о перепланировке входят:
заявление;
правоустанавливающие документы на помещение;
проект переустройства и (или) перепланировки помещения;
 технический паспорт жилого помещения;
согласие всех членов семьи нанимателя (если квартира находится в социальном найме).
 
— Какие наказания предусмотрены для граждан, которые сделали запрещенное переустройство?
— Сегодня за незаконную перепланировку предусмотрен лишь небольшой штраф, однако российские ведомства обсуждают возможность его повышения. Кроме того, вполне вероятно, будет принято решение о запрете выезда за границу для хозяев квартир с незаконной перепланировкой (как это сделано в случае с неплательщиками алиментов).
В настоящее время помимо того что с владельца квартиры взыщут штраф, ему выдадут предписание в течение определенного времени узаконить перепланировку, а если это невозможно — привести недвижимость в надлежащее состояние. Иначе Мосжилинспекция обратится в суд и поставит вопрос о принудительном устранении нарушений. Если даже в этом случае владелец не выполнит постановление, его могут выселить из квартиры.
 
— Что делать, если соседи делают несанкционированную и опасную перепланировку? Куда обращаться?
— Обязательно нужно написать заявление в наблюдательный орган по перепланировкам — Мосжилинспекцию. Она проверит объект недвижимости, где проводят работы. Сотрудникам предоставляется даже право вскрывать квартиры. На основе проведенной проверки Мосжилинспекция может обратиться в суд.
 

 
К СВЕДЕНИЮ
 

Наиболее распространенные виды незаконных работ, ставящих под угрозу безопасность жителей:
 снос несущих конструкций (влечет за собой угрозу обрушения перекрытий);
вмешательство в работоспособность системы вентиляции (приводит к ухудшению микроклимата во всех квартирах подъезда жилого дома, что напрямую влияет на здоровье его жителей);
- незаконное подключение и изменение конструкции системы центрального отопления (приводит к снижению температуры воздуха в квартирах соседей);
самовольный захват общедомового имущества — установка дверей, стен в тамбурах, холлах, на лестничных клетках (создает угрозу пожарной безопасности и лишает собственников возможности полноценно распоряжаться общим имуществом).
По данным mgi.mos.ru
 

  
 
Комментарии 0
редакцияeditorial@cian.ru